English | Русский
Самолет времен советско-финской войны поднимают из болот Ленобласти

В Выборгском районе Ленинградской области идет операция по подъему обломков самолета Поликарпова И-153 «Чайка» времен советско-финской войны 1939-1940 гг.

Обнаруженные в болотной местности обломки поднимают, чтобы затем вывезти их для изучения и исследования на предмет обнаружения останков пилота.

Обнаружил останки военного самолета весной 2009 г. местный охотовед, когда ставил приманку на кабанов на болотистой местности, в 40 км от нынешней русско-финской границы, вблизи ручья Форелевый на территории Выборгского района Ленобласти.

О находке он сразу сообщил в администрацию района. В свою очередь чиновники сообщили в Москву. На сигнал сразу откликнулись Федерации «Реставраторы России» и Фонд «Крылатая память Победы».

Как рассказал начальник отдела безопасности Выборгского района Андрей Никитин, найденный самолет - это вторая крупная находка времен Второй мировой войны, обнаруженная на территории Выборгского района: первой был боевой танк, найденный в Финском заливе и впоследствии установленный на пьедестале в Южном поселке Выборга.


Благодаря тому, что крушение произошло на болотистой местности за все эти годы черные копатели так и не добрались до него. По мнению экспертов, самолет хорошо сохранился, практически полностью он находится на поверхности. При первом осмотре останки пилота обнаружить не удалось.

По архивным данным известно, что пилот самолета - младший лейтенант Зайчиков - 7 марта 1940 г., за неделю до окончания Советско-финской войны, вылетел на прикрытие своих войск и из боевого вылета не вернулся. По настоящее время Зайчиков числится пропавшим без вести.

По словам вице-президента Федерации «Реставраторы России» Олега Лейко, если пилот находился при падении рядом с самолетом, то его останки должны быть обнаружены в минимальном радиусе после поднятия самолета, однако если Зайчикову удалось покинуть самолет и выпрыгнуть с парашютом, то найти его в этом лесу будет необычайно трудно.

Самолет Поликарпова И-153 «Чайка» является весомой ступенью в советском самолетостроении, но до сих пор его макет не представлен ни в одном музеи военной техники страны. После полной реставрации самолет, найденный в Выборгском районе, будет переправлен в Центральный музей Вооруженных сил в Москву.

© 2010 Фонд “Крылатая Память Победы”. Все права защищены.