English | Русский
МиГ-3 снова в небе

В Новосибирске поднялся в воздух истребитель времён Великой Отечественной войны.

Для того чтобы поднять в воздух легендарный МиГ-3, сибирские инженеры провели колоссальную работу.

За штурвалом точно такого же истребителя зимой 1941 года лейтенант Пашков сбивал фашистские бомбардировщики на подступах к Москве. Тогда из четырёх тысяч "Хенкелей" до города долетели чуть более сотни. В ответ немецкие истребители начали настоящую охоту за МиГами. В одном из таких боёв самолёт Ивана Пашкова был сбит, а сам лётчик еле успел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины.

Самолёт Пашкова взорвался в воздухе. А вот обломки этого МиГа более полувека пролежали в болоте под Тверью. Их нашли поисковики. Самолёт упал после того, как пилот Юрий Алексеев вызвал на себя огонь двух мессершмиттов и спас командира отряда. Уцелевший фюзеляж истребителя увезли в Новосибирск. Здесь машину собирали буквально по винтикам, восстанавливали чертежи, изучали кадры военной хроники и старые фотографии.

Инженеры фактически повторили путь конструкторов первого высотного перехватчика Микояна и Гуревича. Собранный самолёт решили поставить на крыло.

Восстановленный истребитель несколько месяцев испытывали на земле. Проверяли каждую деталь, тестировали работу всех систем. И вот теперь легендарный МиГ-3 готов вновь подняться в небо.

Даже в 20-градусный мороз кабина пилота открыта. Так летали и во время войны. Крышка стеклянного колпака мешала следить за врагом, её часто заклинивало, и лётчик не мог покинуть падающий самолёт. Чтобы не обморозить лицо, опытные пилоты смазывали его гусиным жиром.

Во время следующих испытаний пилот повторит фигуры высшего пилотажа, которые на таком же самолете выполнял прославленный асс Александр Покрышкин. Тогда уже никто не сможет назвать этот истребитель лишь музейным экспонатом.

Борис Осетинский, президент Федерации авиареставраторов России: "Это восстановленная история, это связь поколений. Помните песню "Миг между прошлым и будущим"? И как раз эта машина соединяет миг между прошлым и будущим - МиГ третий".

Реставрация легендарного МиГа - только начало большой работы инженеров. Энтузиасты уже восстановили истребитель И-16, на стапелях штурмовик Ил-2. Они мечтают создать национальную коллекцию летающих самолётов и увидеть, как эти боевые машины откроют Парад Победы в небе над Красной площадью.

Павел Афонасьев. По материалам 1tv.ru.

© 2010 Фонд “Крылатая Память Победы”. Все права защищены.